15.01.2024
15–21 января - неделя профилактики неинфекционных заболеваний
хронические
неинфекционные заболевания согласно
определению ВОЗ, ХНИЗ – к
основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные
новообразования, болезни органов дыхания 50%
вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение,
нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление
алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень
холестерина в крови, ожирение; самым
действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов
здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек; важнейшую
роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья,
регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров основные
рекомендации для профилактики заболеваний: 1. Знать
свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень
артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность
талии). 2. Регулярно
проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. 3.
Правильно питаться: 1)
ограничить потребление соли 2)
увеличить потребление фруктов и овощей 3)
увеличить потребление продуктов 4)
снизить потребление насыщенных жиров 5)
ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие
газированные напитки, мороженое, пирожное 4.
Не курить. 5.
Отказаться от потребления спиртных напитков. 6.
Быть физически активным: 1)
взрослые люди должны уделять не менее 2)
каждое занятие должно продолжаться 3)
увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю
(далее – ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной
смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится
порядка 70% всех случаев,
из которых более 40% являются преждевременными;
это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся
результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических
и поведенческих факторов;
и сахарный диабет;
и диспансеризации;
(до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);
(не менее 400–500 гр. в день – 5 порций);
из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное
количество растительных масел
(20–30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами
(рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
и другие сладости).
150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут
в неделю занятиям высокой интенсивности;
не менее 10 минут;
или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того,
чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
5–7 раз в неделю, анаэробные нагрузки –
2–3 раза в неделю)