Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

неделя профилактики неинфекционных заболеваний

15.01.2024

   15–21 января  -  неделя профилактики неинфекционных заболеваний


хронические неинфекционные заболевания
(далее – ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев,
из которых более 40% являются преждевременными;

согласно определению ВОЗ, ХНИЗ –
это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов;

к основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания
и сахарный диабет;

50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение;

самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек;

важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров
и диспансеризации;

основные рекомендации для профилактики заболеваний:

1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).

2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

3. Правильно питаться:

1) ограничить потребление соли
(до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);

2) увеличить потребление фруктов и овощей
(не менее 400–500 гр. в день – 5 порций);

3) увеличить потребление продуктов
из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;

4) снизить потребление насыщенных жиров
и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел
(20–30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);

5) ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное
и другие сладости).

4. Не курить.

5. Отказаться от потребления спиртных напитков.

6. Быть физически активным:

1) взрослые люди должны уделять не менее
150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут
в неделю занятиям высокой интенсивности;

2) каждое занятие должно продолжаться
не менее 10 минут;

3) увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю
или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того,
чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;

4) необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки –
5–7 раз в неделю, анаэробные нагрузки –
2–3 раза в неделю)

Наверх

На сайте используются файлы cookie

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.