Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся


1. Оказание первичной медико-санитарной помощи

Для оказания первичной медико-санитарной помощи между Образовательной организацией и Государственным автономным учреждением здравоохранения Свердловской области "Березовская ЦГБ" заключен договор об организации медицинского обслуживания в образовательной организации. Медицинское обслуживание осуществляется на основании Лицензии № ЛО-66-01/002396 от 06.02.2014, выданной Министерством здравоохранения Свердловской области ( с приложением). 

Согласно договору об организации медицинского обслуживания от 09 января 2025 № 20 БМАДОУ № 41 обслуживают медицинские работники: врач - педиатр и медицинская сестра.

 

2. Организация питания обучающихся

Горячее питание БМАДОУ № 41 организует самостоятельно.

Организация питания обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания по нормам, утвержденным по СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

В учреждении разработано и утверждено заведующим десятидневное меню для детей от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет , диетическое меню на летне-осенний и зимне-весенний период. Оно учитывает физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемыми суточными наборами продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, т.е. блюда различаются по составу, включают в себя весь спектр полезных микроэлементов, БЖУ, витаминов и минералов.

Принципами разработки меню являются:

1. Сбалансированный рацион достигается благодаря использованию и чередованию разнообразных ингредиентов.

2. Включение в рацион незаменимых питательных веществ, витаминов, минералов.

3. Энергетическая ценность еды детей соответствует ежедневному расходу калорий ребёнка.

4. Подвергаться обработке как кулинарной, так и технологической, должны все продукты, которые впоследствии будут использованы в пищу.

5. Блюда должны быть приятны на вкус и не вызывать негативной реакции.

В рацион питания включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша), бутерброда и горячего напитка.

Второй завтрак - свежие фрукты или сок.

Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами и необходимым оборудованием.

Ответственное лицо за организацию питания – заведующий Садовникова Н.А.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в БМАДОУ № 41 и дома, родителей информируем об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой группе, на информационных стендах в холле и на официальном сайте ДОО.

 

3. Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий

Строго соблюдается режим дня, расписание образовательной деятельности, осуществляется смена видов деятельности на протяжении дня.

 

4. Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни,

 требованиям охраны труда

Навыки здорового образа жизни формируются с раннего возраста в разных формах: практические ситуации, беседы, занятия, спортивные мероприятия, занятия физической культурой, участие в конкурсах.

     

5. Организации и создания условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом

Профилактическая работа заключается в соблюдении норм санитарного законодательства: проведение влажных уборок,  соблюдение режима проветривания, исключения из коллектива обучающихся с признаками заболевания, контроль состояния здоровья.

 

6. Прохождения обучающимися медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации

Медицинские осмотры осуществляются согласно утвержденному графику.

 

7. Профилактики и запрещения курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ

Организуется за счет бесед с детьми о необходимости вести здоровый образ жизни, не поддаваться вредным привычкам и соблазнам, заниматься физической культурой, активным отдыхом. Важное значение в данном вопросе имеет пример родителей, поэтому для родителей подготавливаются буклеты, памятки, консультации; данный вопрос включается в повестку родительских собраний.

 

8. Обеспечения безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность

Созданы безопасные условия пребывания детей: вся мебель, пособия, игрушки имеют необходимые  сертификаты безопасности. Осуществляется пропускной режим при посещении дошкольной образовательной организации, имеется необходимое ограждение территории, видеонаблюдение.

 

9. Профилактики несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность

 Строгий контроль за воспитанниками, своевременное устранение выявленных недостатков, обучение правилам взаимодействия с оборудованием, инструктажи по технике безопасности позволяют предупреждать несчастные случаи с обучающимися.

 

10. Проведения санитарно-противоэпидемических и

профилактических мероприятий

В период подъема заболеваемости, выявления случаев инфекционных заболеваний в Образовательной организации проводятся санитарно-противоэпидемиологические и профилактические мероприятия, которые предусматривают: проведение влажных уборок с применением дезинфицирующих средств необходимой концентрации, изоляцию заболевших детей, ограничительные мероприятия в группой обучающихся, где выявлен случай заболевания. Профилактические меры включают в себя наблюдение за состоянием здоровья обучающихся, проведение "утреннего фильтра" с термометрией, соблюдение длительности прогулок, закаливание с использованием природных факторов. Просветительская работа с родителями также имеет немаловажное значение: консультации, оформление наглядной агитации, подготовка и презентация памяток, буклетов и т.д.

 

      11. Обучения педагогических работников навыкам оказания первой помощи

Педагогические работники систематически проходят обучение навыкам оказания первой помощи по графику.

 

Условия питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816896 Директор/Заведующий Садовникова Наталья Александровна Дата подписания документа 12.09.2025 09:28:28 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Договор на медицинское обслуживание Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816896 Директор/Заведующий Садовникова Наталья Александровна Дата подписания документа 12.09.2025 09:28:27 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Лицензия на медицинское обслуживание (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

Меню на 18.09.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816896 Директор/Заведующий Садовникова Наталья Александровна Дата подписания документа 12.09.2025 09:28:25 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 17.09.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816896 Директор/Заведующий Садовникова Наталья Александровна Дата подписания документа 11.09.2025 10:28:29 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 16.09.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816896 Директор/Заведующий Садовникова Наталья Александровна Дата подписания документа 11.09.2025 10:28:28 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 12.09.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816896 Директор/Заведующий Садовникова Наталья Александровна Дата подписания документа 08.09.2025 15:46:31 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 11.09.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816896 Директор/Заведующий Садовникова Наталья Александровна Дата подписания документа 08.09.2025 15:46:30 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 10.09.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816896 Директор/Заведующий Садовникова Наталья Александровна Дата подписания документа 08.09.2025 15:46:29 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 09.09.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816896 Директор/Заведующий Садовникова Наталья Александровна Дата подписания документа 08.09.2025 15:46:28 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 08.09.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 74622892844150726796523337175507594912532816896 Директор/Заведующий Садовникова Наталья Александровна Дата подписания документа 03.09.2025 11:44:11 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню осень-зима Документ подписан электронной подписью Серийный номер 585249322191308794809203999415189642533074891272 Директор/Заведующий Садовникова Наталья Александровна Дата подписания документа 07.02.2025 16:33:14 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Меню осень-зима безмолочное Документ подписан электронной подписью Серийный номер 585249322191308794809203999415189642533074891272 Директор/Заведующий Садовникова Наталья Александровна Дата подписания документа 07.02.2025 16:33:17 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАТОРЕ ПИТАНИЯ:

Организатором питания является непосредственно БМАДОУ № 41.

ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ В БМАДОУ № 41:

Заведующий БМАДОУ № 41, Садовникова Наталья Александровна,

8(34369)4-87-53

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Реестр поставщиков 2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 585249322191308794809203999415189642533074891272 Директор/Заведующий Садовникова Наталья Александровна Дата подписания документа 07.02.2025 16:33:18 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?

Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Хочу такой сайт

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то Вам необходимо предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету, написать заявление о предоставлении диетического питания, совместно обсудить меню для вашего ребенка.

Дают ли детям в детском саду консервированные овощи или фрукты?

Согласно Приложению 6 к СанПиН не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус. Если при приготовлении уксус не используется, данное блюдо разрешено для питания детей.

Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?

Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН  яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. 

В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда. 

Пищу дома чаще готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность снижается.

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

Запрещены:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

- блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- мороженое;

- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша «самоквас»;

- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

-крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот. Со временем они станут принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

Формирование меню в детских садах

Формирование меню в детских садах

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

На сайте используются файлы cookie

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».