Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся
1. Оказание
первичной медико-санитарной помощи
Для оказания первичной
медико-санитарной помощи между Образовательной организацией и Государственным
автономным учреждением здравоохранения Свердловской области "Березовская
ЦГБ" заключен договор об организации медицинского обслуживания в
образовательной организации. Медицинское обслуживание осуществляется на
основании Лицензии № ЛО-66-01/002396 от 06.02.2014, выданной Министерством здравоохранения
Свердловской области ( с приложением).
Согласно договору об организации
медицинского обслуживания от 09 января 2025 № 20 БМАДОУ № 41 обслуживают
медицинские работники: врач - педиатр и медицинская сестра.
2.
Организация питания обучающихся
Горячее питание БМАДОУ № 41
организует самостоятельно.
Организация питания обеспечивает
гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и
временем пребывания по нормам, утвержденным по СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи».
В учреждении разработано и
утверждено заведующим десятидневное меню для детей от 1 года до 3 лет и от 3 до
7 лет , диетическое меню на летне-осенний и зимне-весенний период. Оно
учитывает физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для детей
всех возрастных групп и рекомендуемыми суточными наборами продуктов для
организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, т.е. блюда
различаются по составу, включают в себя весь спектр полезных микроэлементов,
БЖУ, витаминов и минералов.
Принципами разработки меню являются:
1. Сбалансированный рацион
достигается благодаря использованию и чередованию разнообразных ингредиентов.
2. Включение в рацион незаменимых
питательных веществ, витаминов, минералов.
3. Энергетическая ценность еды детей
соответствует ежедневному расходу калорий ребёнка.
4. Подвергаться обработке как
кулинарной, так и технологической, должны все продукты, которые впоследствии
будут использованы в пищу.
5. Блюда должны быть приятны на вкус
и не вызывать негативной реакции.
В рацион питания включены все
основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца,
пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
Завтрак состоит из горячего блюда
(каша), бутерброда и горячего напитка.
Второй завтрак - свежие фрукты или сок.
Обед включает закуску (салат или
порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или
птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник включает напиток (молоко,
кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без
крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
Весь цикл приготовления блюд
происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами и необходимым
оборудованием.
Ответственное лицо за организацию
питания – заведующий Садовникова Н.А.
Для обеспечения разнообразного и
полноценного питания детей в БМАДОУ № 41 и дома, родителей информируем об
ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой группе, на информационных стендах в холле и на официальном сайте ДОО.
3.
Определение оптимальной учебной
нагрузки, режима учебных занятий
Строго соблюдается режим дня, расписание
образовательной деятельности, осуществляется смена видов деятельности на
протяжении дня.
4.
Пропаганда и обучение навыкам здорового образа
жизни,
требованиям охраны труда
Навыки здорового образа жизни формируются с раннего
возраста в разных формах: практические ситуации, беседы, занятия, спортивные
мероприятия, занятия физической культурой, участие в конкурсах.
5. Организации
и создания условий для профилактики заболеваний и
оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом
Профилактическая работа заключается
в соблюдении норм санитарного законодательства: проведение влажных
уборок, соблюдение режима проветривания, исключения из коллектива
обучающихся с признаками заболевания, контроль состояния здоровья.
6. Прохождения
обучающимися медицинских осмотров, в том
числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической
культурой и спортом, и диспансеризации
Медицинские осмотры осуществляются
согласно утвержденному графику.
7. Профилактики и запрещения курения,
употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических
средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других
одурманивающих веществ
Организуется за счет бесед с детьми
о необходимости вести здоровый образ жизни, не поддаваться вредным привычкам и
соблазнам, заниматься физической культурой, активным отдыхом. Важное значение в
данном вопросе имеет пример родителей, поэтому для родителей подготавливаются
буклеты, памятки, консультации; данный вопрос включается в повестку
родительских собраний.
8. Обеспечения
безопасности обучающихся во время
пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность
Созданы безопасные условия
пребывания детей: вся мебель, пособия, игрушки имеют необходимые
сертификаты безопасности. Осуществляется пропускной режим при посещении
дошкольной образовательной организации, имеется необходимое ограждение
территории, видеонаблюдение.
9. Профилактики несчастных случаев с
обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность
Строгий контроль за воспитанниками,
своевременное устранение выявленных недостатков, обучение правилам
взаимодействия с оборудованием, инструктажи по технике безопасности позволяют
предупреждать несчастные случаи с обучающимися.
10. Проведения
санитарно-противоэпидемических и
профилактических мероприятий
В период подъема заболеваемости,
выявления случаев инфекционных заболеваний в Образовательной организации
проводятся санитарно-противоэпидемиологические и профилактические мероприятия,
которые предусматривают: проведение влажных уборок с применением
дезинфицирующих средств необходимой концентрации, изоляцию заболевших детей,
ограничительные мероприятия в группой обучающихся, где выявлен случай
заболевания. Профилактические меры включают в себя наблюдение за состоянием
здоровья обучающихся, проведение "утреннего фильтра" с термометрией,
соблюдение длительности прогулок, закаливание с использованием природных
факторов. Просветительская работа с родителями также имеет немаловажное
значение: консультации, оформление наглядной агитации, подготовка и презентация
памяток, буклетов и т.д.
11. Обучения педагогических работников навыкам
оказания первой помощи
Педагогические работники систематически проходят
обучение навыкам оказания первой помощи по графику.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАТОРЕ ПИТАНИЯ:
Организатором питания является непосредственно БМАДОУ № 41.
ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ В БМАДОУ № 41:
Заведующий БМАДОУ № 41, Садовникова Наталья Александровна,
8(34369)4-87-53